Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты самому на себя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В заключаемом супругами алиментном соглашении регламентируется порядок и конкретизируется сумма алиментных выплат. Такое соглашение в обязательном порядке должно быть нотариально заверено – лишь в этом случае бумага приобретает аналогичный исполнительному листу статус. Заверенное соглашение передается приставам – они в ежемесячном режиме будут списывать со счета алиментщика финансы и передавать их затребовавшему алименты истцу.
Как оформить алименты на супруга по соглашению
В настоящее время размер уплачиваемой за нотариальные услуги госпошлины составляет 250 рублей.
Кроме того, составлять соглашение также должен нотариальный служащий (самостоятельный вариант исключен), и за это он берет 8 тыс. рублей (в столице), а если документ составляется в онлайн-режиме, сумма возрастает до 9 322 руб.
Для чего нужно свидетельство о разводе?
Свидетельство о расторжении брака печатается на особом официальном бланке, оформление которого регулируется нормами СК РФ. В документе содержится следующая информация:
- Ф.И.О. лица, получившего свидетельство;
- причина прекращения семейных отношений (совместное или одностороннее заявление, решение суда);
- Ф.И.О. бывших мужа и жены до свадьбы и после нее, дата и место их рождения;
- дата и место развода;
- дата внесения записи о разводе в регистрационную книгу (она находится у сотрудников ЗАГСа);
- дата оформления свидетельства, его серия и номер.
Свидетельство о разводе выдается для подтверждения факта прекращения семейных отношений между супругами
Оно может потребоваться в самых разных ситуациях (особенно если вы не поставили штамп о расторжении брака в свой паспорт), к примеру:
- вступление в новый брачный союз;
- замена гражданского паспорта;
- осуществление сделок с недвижимым имуществом;
- оформление займа в банке;
- обращение в суд с требованиями относительно воспитания совместных детей или для взыскания алиментов.
Обратите внимание!
Если вы не получали на руки документ о разводе, это не означает, что юридически вы все еще состоите в браке.
В случае, если развод происходил через ЗАГС, для получения свидетельства о прекращении брачных отношений потребуется лишь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя.
В случае развода через суд необходимо будет предъявить следующие бумаги:
- паспорт;
- судебное решение;
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.
Документ о разводе обычно выдается в день обращения. Но он не будет выдан вам до тех пор, пока работники ЗАГСа не внесут в свою документацию запись о расторжении брака.
В случае, если свидетельство было утеряно или испорчено, и его требуется восстановить, необходимо подать письменное ходатайство в ЗАГС.
К заявлению прикладывается копии паспорта и квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 350 рублей.
Как подать на алименты самому на себя – возможно ли такое по закону, какие документы необходимо собрать
Звучит это несколько странно – подать на алименты самому на себя. Но, как бы ни парадоксально это не звучало, такие ситуации не редкость в юридической практике. Причина банальна – мать не хочет брать от отца, бывшего супруга, какие-либо средства мотивируя это тем, что «Нам от него ничего не надо!».
Правда, через некоторое время вполне возможно, что мать ребенка передумает и решит все-таки получать алименты от второго родителя. Но, не только получать, а и взыскать долг, накопленный за все это время.
У второго родителя не будет никаких оправданий и смягчающих обстоятельств на этот счет – по закону он не выполнял свои родительские обязательства, а значит должен погасить алиментный долг, вместе со штрафами и делать текущие платежи.
Именно поэтому и возникает вопрос относительно того, как подать на алименты самому на себя и возможно ли такое вообще? Об этом далее и поговорим.
В каком случае дети платят алименты родителям?
Как уже было сказано выше, родитель подает на алименты на ребенка при недостатке собственных средств. Обычно речь идет о доходе ниже прожиточного минимума в сочетании с высокими расходами. В случае инвалидности такая ситуация довольно распространена. Даже инвалиды третьей группы могут нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Например, больные сахарным диабетом, которым нужны инъекции инсулина. Тем более инвалиды 1 и 2 групп.
Что касается работающих инвалидов, которые в дополнение к пенсии получают еще и зарплату, их доход, конечно, будет выше прожиточного минимума. В связи с этим, они не могут подать на алименты на детей в форме постоянных выплат. Но у них есть право получить от детей единовременную алиментную выплату в экстренном случае (например, при получении травмы или проведении операции, после которых нужны деньги на восстановительное лечение) (статья СК РФ №89).
Кто вправе подавать на взыскание?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, дети начинает проживать с бабушкой или другими родственниками. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Может ли бывший муж сам взыскать деньги со своей персоны?
Как правило, женщина обращается в суд с требованием взыскать алименты с недобросовестного отца, который отказывается помогать семье. Но, в некоторых случаях, мужчина добровольно изъявляет желание оказывать финансовую поддержку.
Можете ли вы, будучи мужчиной, обратиться в суд с просьбой взыскать с самого себя алименты? Это невозможно, ведь процедура носит принудительный характер. Но существует несколько других способов зафиксировать желание выплачивать алименты:
- Если мать отказывается от финансовой поддержки со стороны супруга, то он может открыть банковский счет на имя ребенка, которым тот сможет самостоятельно распорядиться по достижению совершеннолетия.
- Если жена не хочет решать вопрос через суд, но согласна договориться об алиментных выплатах, то супруги могут заключить добровольное алиментное соглашение, где указать размер и порядок платежей.
- Мужчина может инициировать факт установления отцовства, для этого нужно обратиться с заявлением в отдел ЗАГСа. Если жена не одобряет такое желание, то вопрос можно решить в судебном прядке, и тогда по факту установленного отцовства ребенку будет присуждено право на получение алиментов.
От чего зависит сумма
Исчисление величины алиментов на родителя не столь фиксировано как алименты на детей. Суд, при решении вопроса о присуждении алиментов и установления их величины, руководствуется п.3 ст.87 СК РФ и исходит из материального положения, как родителя, так и отпрыска или отпрысков.
Ежемесячные выплаты в пользу родителя определяются в виде твердой суммы, пропорциональной минимальному размеру оплаты труда.
Эта сумма делиться между всеми детьми, даже если родитель обратился с исковыми требованиями к одному из своих отпрысков, не желая взыскивать алименты с остальных, суд разделит присужденную сумму на количество детей, и ответчик будет платить лишь свою долю.
Присуждаемая сумма алиментных обязательств будет небольшой, поскольку их присуждение преследует цель обеспечить минимальные потребности.
Расчет суммы участия в доп.расходах осуществляется по иному принципу и может многократно, если это позволяет доход отпрысков, превышать размер алиментов. Все зависит от причин назначения данной выплаты.
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.
Как подать заявление в суд
Дела об алиментных обязательствах имеют альтернативную подсудность, что подразумевает возможность подавать исковое заявление по месту регистрации как ответчика, так и истца. После подачи искового заявления алименты будут начисляться за весь период разбирательства вне зависимости от сроков принятия решения судом.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- копию паспорта заявителя;
- копию паспорта ответчика по возможности;
- копию свидетельства о рождении детей;
- копию свидетельства о расторжении брака;
- документы-доказательства финансовых трудностей – выписки с банковских счетов, чеки и квитанции за продукты питания, оплату коммунальных услуг, одежду, счета за лечение и т.д.
Государственная пошлина за подачу искового заявления истцом не оплачивается, все обязательства возлагаются на ответчика.
Важно правильно определить подсудность: для подачи искового заявления об алиментах только на ребенка или только на мать необходимо обращаться в мировой суд, для подачи иска об алиментах и на ребенка, и на мать одним иском – в районный.
Срок рассмотрения дела варьируется: один месяц с момента принятия иска к производству дается мировому суду на вынесение решения и два месяца отводится районному.
Какая документация необходима
Для того чтобы супруга могла удостоверить нотариуса или судью, что все факты, трактующие то, что она по закону действительно вправе получать алименты от супруга, являются действительными, ей нужно собрать ряд бумаг. Если по какой-то причине у жены нет оригиналов каких-то документов, то она может использовать копии, но перед этим их нужно не забыть правильно заверить. В список документации, необходимой либо для вынесения судебного приказа, либо для заключения мирного договора, входят:
- Копии паспортов. Женщина, подающая на взыскание алиментного пособия, в первую очередь, должна удостоверить свою личность. Для этого требуются первая и вторая страницы паспорта, а также листы, содержащие отметку о заключении брака и о прописке. По возможности нужно приложить те же самые страницы паспорта будущего плательщика.
- Свидетельство о браке и о рождении. Кроме того, обязательны два вида свидетельств. Первое – фиксирующее факт заключения брака, а второе – о рождении общего ребенка. Однако если супруга претендует на пособие в связи с уходом за ребенком, который относится к инвалидам от четырнадцати лет, то ей понадобится не свидетельство, а копия паспорта.
- Некоторые справки. Для того чтобы установленный размер платежей не противоречил материальному положению ни одной из сторон и в то же время удовлетворял интересы ребенка по максимуму, нужны справки по форме 2-НДФЛ. Данные документы выписываются по месту работы и свидетельствуют об уровне дохода определенного физического лица. Если кроме основного заработка у плательщика или получателя есть еще какие-то источники прибыли, то о них также нужно не забывать оповещать судью. Кроме того, нужна справка из жилищной конторы, фиксирующая, на чьей территории живет ребенок.
- Другие документы. В зависимости от ситуации для доказательства того или иного факта может понадобиться дополнительная документация. К примеру, если жена оформляет алименты, которые полагаются ей за то, что она ухаживает за совершеннолетним физическим лицом, являющимся инвалидом первой группы, то ей нужно приложить к основному пакету документов соответствующую справку, выданную врачом.
Перечень документов, обязательных для подачи вместе с заявлением в суд регулируется Гражданским Процессуальным законодательством. А именно подробно об этом описывается в ст.132. Чтобы суд принял к рассмотрению дело о взыскании алиментных выплат, потребуются следующие документы:
- Заявление. Его должен составлять непосредственно сам заявитель или его представитель. Здесь перечисляются основная суть дела и требования, которые должны быть удовлетворены судом. От правильности составления заявления зависит принятое судом решение.
- Паспорт заявителя в оригинале и копии всех его страниц. Судья должен удостовериться, что человек действительно является тем, за кого он себя выдает.
- Паспорт представителя и его копии. Если вы обращаетесь в суд не лично, а через представителя, то он также должен представить свой документ, который будет удостоверять его личность. Кроме паспорта могут быть использованы и некоторые другие документы, предусмотренные законодательством.
- Доверенность. Если заявитель не является официальным представителем, имеющим право защищать интересы фактического получателя алиментных выплат, то ему требуется для этого доверенность. Она заверяется в обязательном порядке у нотариуса. В ней прописываются все полномочия, которые передает доверитель своему представителю.
- Квитанция, подтверждающая оплату пошлины, если она необходима. Налоговым законодательством установлены стандартные тарифы для пошлины. Если взыскание осуществляется на одного получателя, то ее размер составит 150 рублей. Для двух получателей – 300 рублей. Но оплачивать эти суммы должен человек, с которого взыскиваются эти средства. То есть для подачи заявления только на алименты, платить пошлину не придется. А вот если в этом заявлении есть иные требования, то пошлину придется платить заявителю. Если включить требование о разводе, ее сумма составит 450 рублей.
Это обязательный перечень документов, которые необходимо предъявить в любом случае, независимо от различных обстоятельств. Все остальные бумаги могут быть индивидуальны для конкретного случая. Рассмотрим более подробно каждый из них.
Можно ли получать алименты с декретных выплат, если муж в декрете?
Существует много подводных камней, о которых стоит знать супруге.
Часто декрет или отпуск по уходу за детьми используется мужчинами как возможность уклониться от выплаты алиментов с пособия по уходу за ребенком (допустим, подросшим детям от первого брака).
Если нет документального оформления, в котором указана определенная сумма, подлежащая удержанию, или дополнительного заработка у мужчины, находящегося в декрете, то, возможно, что суд откажет в получении денежной помощи. Нет заработка – нет алиментов!
Единственный момент, который женщина использует в свою пользу — это если муж не известил пристава о факте нахождения в декрете. Тогда с него может удержаться сумма в размере двадцати процентов с учетом усредненной заработной платы. Конечно же, мужчина имеет право оспаривать решение суда.